东道主:上海开放大学校长张德明讲话

尊敬的阿布杜拉·罕先生,

尊敬的各位校长和代表:

在联合国教科文组织的关心指导下,在中国教育部和上海市政府的支持下,经过我们大家的共同努力,会议取得了圆满成功。短短两天时间,我们相互交流了各自的办学经验,通报了有关信息,增进了相互之间的了解和友谊,并在此基础上,探讨了开放大学多边合作的可能性,达成了许多共识,尤其是刚刚签署通过的世界开放大学上海合作宣言,凝聚了我们的智慧和期望,表达了我们创新、合作与发展的共同心愿。这是会议的重要成果,它为我们今后的进一步交流和合作创造了条件,为我们共创远程教育的美好明天开辟了新的途径。

为此,我代表东道主衷心感谢与会的各个开放大学对本次会议的重视和支持。尤其是在座的各位校长和代表在百忙中,不顾路途遥远和辛劳,出席会议,并且忘我地投入,保证了本次会议的成功。

我还要感谢联合国教科文组织巴黎总部和亚太办地区教育局以及中国教科文全委会的支持和帮助,尤其要感谢约翰·丹尼尔、阿布杜拉·罕两位助理总干事的亲自指导,感谢亚太教育局和王一兵先生的无私相助,感谢中国全委会的热情指导,同时还要感谢中国中央广播电视大学领导的鼎立支持和帮助。正是各方的宝贵支持,才使我们这次会议的筹备工作和承办工作能够顺利进行。

“海内存知己,天涯若比邻”。远程教育的共同事业和共同理想使我们走在了一起。我坚信,远程教育是朝阳事业,方兴未艾,远程开放学习是21世纪终身学习、全民学习的最佳选择。我们对自己的使命充满信心。

朋友们,你们很快就要离开上海,作为东道主我们依依不舍。中国有句俗话:美丽的彩虹在雨后,真正的友谊在别后。让我们的事业常青,又友谊长存。最后,预祝朋友们旅途愉快,一帆风顺。

2003世界开放大学峰会(GMUNET)暨校长论坛