联合国教科文组织助理总干事阿布杜拉·罕在闭幕式上的讲话

主席先生、上海开放大学校长

迪谢特教授、来自各组织、各国家的校长和贵宾:

首先,祝贺首次世界开放大学校长会议取得极大成功。一个人有机会目睹如此重大事件的机会并不多见,迪谢特教授称它创造了历史。我想建议你们保留这些文件以备研究。也许有一天它会成为收藏品。如果从现在开始就加以保留,将来你们会看到远程开放学习成为教育的主流,那时成百万无法接受教育的人们会从远程教育中获益。感谢远程教育系统给他们带来的美好礼物。我想你们一定会感到非常高兴,今天你们取得了这项极好的成果。我坚信远程开放学习系统会继续发展,会继续以指数级扩展。我想再次祝贺你们。在离开之前,我想感谢东道主上海远程教育集团,特别是上海开放大学,感谢你们的热情迎接和非常非常慷慨的接待。我想请大家向我们的东道主致谢。有许多事情被纳入计划之中,只有时间能够做出总结。有许多人为本次会议而努力工作。他们中的许多人也许不在这个房间里,但我想只有感谢所有在幕后工作的人才是公平的。他们从未在会场上、在这个圆桌会议上出现。他们应得到我们大家的感谢,是他们使会议取得成功。我也祝大家旅途顺利,不断成功。谢谢。

2003世界开放大学峰会(GMUNET)暨校长论坛