国际远程教育的现状与发展趋势(香港公开大学远程教育研究中心研究员张伟远博士)

张伟远 香港公开大学

本报告分为三大部分:第一部分简单介绍远程教育的历史渊源和发展阶段;第二部分描述远程教育的现状,包括远程教育的模式;远程教育的协会;远程教育的学术期刊;大型的远程教育研讨会及主题;远程教育领域设立的奖项;远程教育的专业和学科领域;远程教育的研究重心和面临的重大课题等等。第三部分是分析远程教育的未来趋势,包括以下几个方面:远程教育成为一个国家建构终身教育体系的重要模式;面授教育和远程教育之间的整合将成为未来教育的新蓝图;远程教育的融入将导致普通院校中教育的整体改革;开放院校中远程教学模式的转型;远程教育逐渐成为一门独立而热门的专业和学科;各省、各国、各地区、全球的远程教育的独立协会形成系统网络;国家的、地区的、院校的远程教育研究机构不断出现;远程教育中跨国家、跨地区、跨院校之间的合作和联合不断加强;高质量的电子教育资料库的联合开发和资源共享;全方位的学生支持服务体系的形成;教育机构之间的学分互认、以及院校内部远程和面授课程的学分互认机制的建立;远程教育质量保证体系标准的制定。

张伟远博士,现任香港公开大学遥距及成人教育研究中心任研究员,并担任华东师范大学顾问教授、北京师范大学兼职教授、上海远程教育集团的客座教授、江苏广播电视大学客座教授、广州师范学院的客座教授、<<中国远程教育>>期刊的专家委员会成员和特邀海外远程教育专家、<<开放教育研究>>期刊的特邀编审、<<远程教育杂志>>期刊的特约审稿人、《亚洲远程教育》(日本)期刊的编委、《马来西亚教育技术》期刊的特邀国际顾问、以及《国际开放和远程学习评论》(加拿大)期刊的评委。在国际、华人地区、以及国内所设的远程教育研究论文评奖中,张伟远博士荣获了近年来大部分的最高奖项,并于1999年、2001年、2002年、2003年四次荣获香港公开大学的 “校长杰出成就奖”。

主讲专家与报告内容2004