中国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌致词

尊敬的张德明校长、杜越先生和青岛泰之先生,

尊敬的各国嘉宾,各位与会代表:

首先,在联合国教科文组织和上海电大联合主办的“远程教育教席第二期国际研修班”开幕式上,请允许我代表全国高校现代远程教育协作组,向参加本次国际远程教育会议的所有朋友表示热烈的欢迎。向所有为远程教育事业做出贡献的朋友,表示由衷的敬意!

远程教育、特别是网络教育作为一个完整的概念,在中国提出来的时间还不是太长,因此各国远程教育专家共同探讨网络教育下“教学模式及学习支持服务”就格外有意义。网络教育和其它教育形式相比,有着自身的特点。没有其它任何一种教育形式比网络教育更加依赖于技术和各种媒体,更加强调和重视师生的参与与互动、更加强调对学生学习过程的支持服务。因此如何更好地利用技术进步使学生享有最完善的支持服务,对于提高网络教育培养质量、对于远程教育的长期可持续发展有着重要的意义。

中国的网络教育试点工作始于1998年,目前已经有了长足的发展。在高等教育领域,在读学生规模已达300万人,开展网络远程学历教育的试点高院也已经达到了68所。有关政府部门也非常重视网络教育,努力扶持和发展这一全新的教育方式。不断扩大网络教育的普及化程度;教学培训的层次和内容更加宽泛多样。本次研修班邀请了众多的各国专家学者通过他们的个案研究相互交流经验,取长补短,一定会有助于我国远程教育工作者确立、开发和提高教学技能,一定会有助于创立优良的学生学习支持服务环境。

我们相信,通过国际远程教育研修班这一平台,可以凝聚全世界远程教育的优秀理论工作者以及实践者一起群策群力,使我们对远程教育的认识能够达到一个新的境界,使我们发展远程教育事业的举措更为科学有效,从而更好地指导实践,更加有力地推动远程教育事业的发展!

最后预祝本次国际研修班取得丰硕成果!谢谢!

嘉宾领导致辞2006