• 联合国教科文组织亚太局原高教与远教计划专家/上海开放大学顾问教授王一兵的学术总结

下面我讲几句就算作为这次研讨班的结束语。上海开放大学汪洪宝老师给我一个非常难做的事,要我做一个总结,为此我彻夜难眠,因为这是件不可能做到的事情。此次研修班演讲如此之精彩,内容如此之丰富,实在难以用一个简短的总结来概括。在此本人仅发表一点感想供大家指正。

我还想从今天下午亚伯拉罕(Ibrahim)教授的演讲开始,我们现在提出了要建设创新型国家,从小学到大学都提出了要培养创新型人才,但是没有人能够告诉我们这个工作怎么来做。在我参加的很多研讨会议中,很多专家提出了一条,就是要培养小孩从小具有发散性思维,培养宽广没有边界的思维。我觉得亚伯拉罕教授今天下午的演讲,给我们提供了什么叫发散性思维的一个例子。他的思维很宽、很广、很高、很深,我想这跟Ibrahim教授的经历有着相当的关系。他分别在英国和美国接受过名师的教育,而且长期从事这人文教育事业,我觉得他的讲话既幽默又深邃。同时他也批评了一个现象,就是现在出现了一群“PPT教授”,不幸的是我可能是其中之一,因为汪老师叫我做一个总结,我就做了一个PPT,我也是一个PPT教授。我们可以更多地去思考为什么叫PPT教授,这是另外一个话题,我们今天不讲。
我今天的讲话自认为并非总结,而只是提出一组关键词,来跟大家一起讨论,可能没说到点子上去,我愿与大家一起商榷。我们听了来自中国、印尼、韩国、马来西亚和英国的7位学者的主题报告,有两位与会学员作了案例报告,还有联合国教科文组织亚太地区教育局的人员为大家进行了一次亚太教育网培训。
在此,我想提出的第一个关键词是:差异。我想还应该在差异前面加上“巨大”两字。作报告的学者所属国家之间存在着巨大的差异,这些国家的规模、地理位置、历史、人口、国力、制度、文化、宗教等等情况都截然不同。
第二个关键词是:共性。一方面存在巨大的差异,同时我们又可以看到很多的共同点。我们都有共同的使命,都是给很多失去了接受高等教育机会的人一个圆梦的机会,都想为建设一个学习型社会和知识型社会做出贡献。我们受教育的对象、服务的对象,绝大部分的比例80%、90%甚至95%以上都是成人,许多人都来自弱势群体。我们都是比较多地依靠技术,不管这种技术是属于第一代、第二代或者第三代。同时我们也都非常注意建设支持服务系统,不管印尼、中国还是英国,这些方面都是共同的。
我们在这里召开会议还可以相互学到很多东西,这次研修班我们一共接触到8个教学模式和相应的支持服务体系:英国开放大学面临一个全新世界的网上学习的一个模式和体系,上海电大的“3L”教学模式,印尼国内开放大学的教学模式,华南师大“四结合”教学模式,韩国开放大学CDMS和ACTS模式,马来西亚虚拟大学正在转型中的模式,以及山东电大和天津电大的两个教学模式,这些教学模式都各有特点。
下面是一个问题:哪种模式最好?这是一个提得好的问题还是提的比较愚蠢的问题?我提出这个问题,但同时我认为这还是一个比较愚蠢的问题。因为以上列举的所有模式在它们特定的环境中都是好的模式,或者说是最好的模式。我想引用中国2500年前与孔子同一时代的哲人晏子所说的一句话“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,何为?水土异也。”为什么会这样,是因为水土不同。我们认识到学生支持服务体系是所有开放大学成功的关键,学生满意度是衡量一切开放远程教育质量的关键标尺,也是最终标尺。我想英国开放大学在这一方面的做法很值得我们思考和借鉴。
学生支持服务体系的社会化是一个发展的共同特征。在此我想提出三个关键词:合作、伙伴关系的建立和网络化。最后几个关键词我选的是:愿景、理念和梦想。核心理念和梦想是开放性和共享。但我发现这些理念里面有些差别,克拉克(Clark)教授的共享理念是全民共享;严继昌教授也提出共享理念,但我听他的共享还是本行业里的共享。英国开放大学的共享理念是共享网上的资源,共享所有的课程和资源(沿着麻省理工学院的思维模式,就是公开课程免费上网),我想这是代表未来的愿景、理念和梦想,总而言之就是五个字:开放和共享。这是我提出来的一些关键词,可能不见得是关键,欢迎大家指正,谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)

嘉宾领导致辞2006