英联邦学习共同体总裁约翰丹尼尔的贺辞

image005

非常高兴能够与大家汇聚一堂,这里谨让我代表英联邦学习共同体向亚洲开放大学协会带来我们诚挚的问候。多年以来,我一直认为,亚洲开放大学协会是世界远程教育领域中最有效的组织。这不仅仅因为她代表着全球范围内众多的最大最优的远程学习机构,更是因为其所表现出的杰出的组织结构以及秘书处在会员学校之间顺畅高效的流转方式。我很高兴得知,在上海举行的这一届AAOU年会(第18届年会)将是AAOU历史上最大的一次会议。

两年以前,我很高兴来到上海。在AAOU成员的积极参与下,与他们一起发起、建立了全球巨型大学网络。同时,我能够成为“巨型大学”这个名称的始创诵者,感到十分满意。

这里我们来谈谈量变和类(质)变。有时候,一定量的积累将会带来类(质)的转变,这种现象在一些AAOU的会员学校中(开放大学)表现尤为明显。具体说,随着学校的发展,他们不仅仅是原先早期那种小型开放大学的单纯放大,而更重要的是体现出了质的提升,例如英国开放大学。这里还有一个例子值得我一提,印度英迪拉甘地大学,鉴于她的规模和范围,该校在印度高等和继续教育的发展起着核心重要的角色,并受政府邀请在众多领域中为政府政策的制定出谋划策,例如电视频道的发展,全国农业的改善等。

开放大学的发展本身就让我们颇为兴奋。从创立开始,她就担负着为声誉而努力,而战斗,不仅仅为了组织,更重要是为了远程教育本身。让我们鼓舞的是,这些组织现在已充分建立了自己的品牌,政府部门也已经把远程教育作为其国家政策中不可分离的部分,这都将为AAOU会议的成功奠定坚实的基础。作为AAOU会议一员,成为其一份子,我感到非常自豪、荣幸。

开幕式致辞2004